Pastizales

Descripción: Son comunidades vegetales donde predominan los pastos con pocos árboles y arbustos. Pueden ser producto del desmonte de terrenos boscosos pero aquí nos referimos a los naturales. En las sabanas pueden existir árboles pero son escasos y muy dispersos.

FACTORES BIÓTICOS.

Flora y fauna: En los pastizales áridos las especies comunes son: Pasto navajita,  Zacate búfaloPopotillo plateado, Zacate llanero, Zacate colorado, Toboso común, Tapete panizoZacate lobero y Zacate araña. Otras especies son el Cardo, huizapol o rosetilla, Papalote, Pasto alambre o Pasto enredaderaZacate mano, Zacate salado, Pasto salado playero ,  y Zacate borreguero

Algunos árboles y arbustos comunes son el Mezquite, Ocotillo, Candelilla, Gobernadora  y cerca de los arroyos, Álamo, entre otras especies y Sicomoro.
Algunas especies de fauna características de los pastizales son: los perritos llaneros mexicano y de cola negra , el berrendo,  el bisonte, el puerco espín, el tlalcoyote,  y la zorra norteña,  además de numerosos roedores, liebres,  y conejos.   Son característicos entre las aves el águila real, Zarapito Picolargo,  Buho llanero, Halcón aplomado,  Aguililla real,  Chorlo llanero  y el Pradero occidental.
 

FACTORES ABIÓTICOS.

Clima: Se distribuyen en zonas semiáridas y de clima fresco. Las temperaturas medias anuales oscilan entre 12 y 20 grados centígrados, con precipitación media anual entre 300 y 600 mm. Se encuentran en laderas de cerros y el fondo de valles con suelos moderadamente profundos, fértiles y medianamente ricos en materia orgánica. En zonas con declive y sin suficiente protección se erosionan con facilidad. Algunos tipos especiales se localizan en suelos con gran abundancia de yeso.

Servicios ambientales: La mayoría de los pastizales se utilizan para la cría de ganado bovino y equino. Los pastizales, son fuentes de alimentos, fibras y combustibles, contribuyen a la regulación del clima, la polinización, la purificación y recarga de acuíferos, el control de especies invasoras y la captura de carbono. Tienen valor cultural, espiritual y recreativo.



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